清朝官職「補掛」動物圖紋

清朝官職「補掛」動物圖紋
補掛乃外掛胸背正中處,各綴一塊正方形「補子」,系精工繡之「補子」,亦稱「補掛」、「補服」,當時主要官服之一。
補子表徵官職品級差別,文官補文禽,武官補猛獸,
貝子以上皇親以圓形補子,其餘皆以方補。

文官:
一品仙鶴,二品錦雉,三品孔雀,四品雪雁,五品白鷴,
六品鷺鷥,七品鸂鶆,八品鵪鶉,九品練雀。

武官:
一品麒麟,二品獅紋,三品豹紋,四品虎紋,五品熊紋,
六品彪紋(似虎略小),七品犀牛,八品犀牛,八品海馬。


真言發現非常清楚的關於補服文章,參考價值100%,

以下文章為引用自《『沒什麼好介紹的』的私人收納櫃
http://blog.xuite.net/nice.fenfen2/ox55/20933349/track


請不要誤會真言無理,引用他人文章,還說沒什麼好介紹的,由於該版主非常性格,
部落格的版主就叫沒什麼好介紹的,真言確實無心冒犯,懇請明鑑。 


《『沒什麼好介紹的』的私人收納櫃》清朝補服

補服, 是明清兩代帝王以及文武百官的章服和公服, 因為上面綴有金線和彩絲繡成或織成的圖案"補子", 所以叫做"補服".  清代君臣的補服, 上自皇帝, 下至未入流的小官吏都是用石青色的綢緞, 紗, 或是葛絲等為布料, 上面繡或是織上符合身份等級的"補子". 而補子有圓補和方補之分. 
先說文武百官的"補子"吧. 我們常常在歷史劇裡面看到清朝官吏穿著的官服腹部前後各有一塊"補子"上面繡著各種動物或是禽鳥, 但不知如何藉著上面的走獸禽鳥來分官階 (藉此也可以看出服裝部門專不專業). 一般來說, 文官用禽紋, 武官用獸紋.

官位 文官飾紋 武官飾紋
一品 雲鶴 麒麟
二品 錦雞 獅子
三品 孔雀 豹子
四品 雲雁 虎紋
五品 白鵂 熊紋
六品 鷺鷥 彪紋
七品 鸂鶒 犀牛
八品 鵪鶉 犀牛
九品 練雀 海馬

武官官銜中特別的是, 左都御史, 右都御史, 給事中, 監察御史, 按察使, 各省監察使, 監察道的補服都繡獬豸紋. 而這些銜官銜官員的元配夫人, 算是朝廷命婦, 也可隨著夫婿的官銜, 在正式的禮服胸背部分繡上補子.

據說文武官的官服飾以禽獸紋來分等級的方法始於武則天時代. 之前的官階大多採用佩戴印綬或是按顏色來區分, 跟我們今天三軍分階級的方法很類似. 有句話說"衣冠禽獸", 原來是老百姓罵那些身上穿了有禽獸紋官服卻不替老百姓認真辦事謀福利的官員. 衍伸到今天, 卻是用來罵那些衣冠楚楚卻盡幹傷天害理事情的人.

在清代, 官服上補子使用的制度非常嚴格. 任何人不可逾越身分, 擅自佩用不當的補子. 雖然官員們為了面子, 一開始的時候找外面的裁縫不僅僅在代表身分地位的補子上搞花樣, 還會較量誰的補子的繡工比較細緻. 後來, 清廷為了完全清除這些弊端, 就將補子交給"江南織造局"製作, 並規定一般裁縫不許製作補子.  年羹堯的兒子就曾經因為穿了四團龍補服, 而讓年羹堯在定罪的時候多了一條"非其人, 不得服其服, 順禮也"的罪名.

江南織造局是皇家指定專門織造錦緞的織造衙門. 織造局中網羅了天下的能工巧匠. 他們使用各種絲繡彩料, 運用精湛的織繡技術手法, 織出了許多譽滿天下的皇家服飾. 在補子上, 織造局當然也不會省工. 所以當年的許多補子, 現在都成了珍貴的文物和藝術精品了. 目前在大陸, 也有專家或是古董商專門在收集這些補子. 我曾經在雲南一間專門買賣雲貴老繡的店裡看到不少清朝官員的補子, 每一片的價值按照繡工和補子的年代. 都在人民幣400到2000元不等.

補子照片, 第一張文官補子, 第二張武官補子.
補子代表的官階高低由左至右, 由上到下.

非常清楚的補服知識文章,參考價值100%,

上述文章為引用自《『沒什麼好介紹的』的私人收納櫃
http://blog.xuite.net/nice.fenfen2/ox55/20933349/track

請不要誤會真言無理,引用他人文章,還說沒什麼好介紹的,由於該版主非常性格,
部落格的版主就叫沒什麼好介紹的,真言確實無心冒犯,懇請明鑑。 

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: