廣東潮州廣濟橋傳說-仙佛造橋

湘子橋是我國四大古橋之一。 “湘橋春漲”,為潮州八景之首。

湘子橋,簡稱“湘橋”。橋名湘子,昔時潮州人認為“韓湘造橋”,這是一樁神奇的神話傳說。

韓愈治潮八月,見惡溪溪面廣闊,波濤洶湧,渡長而舟少,人多而舟小,人民過渡艱難,遂決定建一座橋橫貫東西,使交通方便,減少民苦,造福後代。

韓愈因建橋之事,與侄孫韓湘商議。湘子道:“溪闊橋長,獨力難成,我僅能營建一半。”韓愈深深地考慮到:工程浩大,剩下一半橋樑,必須請大顛禪師相助,才能解決。於是即發書命人帶去。潮陽靈山寺大顛禪師接到韓刺史來信,得悉邀請協助造橋。師本欲往,因求學者多,不能分身。乃推薦潮州開元寺廣濟和尚擔此任。韓愈便請來廣濟和尚,與韓湘共商良策。商議結果,在廣濟門樓前劃定橋身線位,韓湘從東面起建,廣濟自西面而築,並約定兩橋合攏日期,看誰建多墩,誰就得勝,樹碑流芳。

自此,韓湘子請來七仙相助,廣濟和尚也請來十八羅漢幫忙,各自分頭施工,大顯神通。東岸的八仙們,一個個龍上虎落,大顯身手;西岸的眾羅漢,一隊隊神出鬼沒,爭立殊勳。這是仙佛鬥法,競奇逞能,在運石、阻水、砌墩、架板的一系列過程中,光怪陸離,呈現了興建大橋的精彩場面。

在建橋合龍之時,雙方各有一墩未建,仍各施法力,調運石頭,定要使橋身銜接,不甘功虧一簣。韓湘子星夜到鳳凰山取石,他施展神通,把黛黑山石變成一群黑豬,趕至隍溪邊,迎面來了一隊人馬,敲鑼打鼓,燈光如同白日,爆竹聲陣陣地響著,原來這是送葬隊伍。韓湘子趕的那群豬,竟被嚇得走不動了,霎時間,還其本來面目變成亂石灘。事出意外,儘管韓湘子把仙笛吹,咒語念,要使石灘再變成豬群,不靈驗了。 (現隍有一名叫豬坑地方,黑石紛如,傳說因此得名。)韓湘子弄得敗興而歸。

廣濟和尚深夜也到桑浦山移石,他顯示佛法,把塊塊黑石變成烏羊群,一路趕來,到現在烏羊地方,恰遇地主劉昌巡田,他一見羊群,存心奪為己有。說:“和尚!這群羊都是我家的。”廣濟與他爭辯,但劉昌糾纏不休!廣濟無奈他何,暗想此時雞鳴將曙,料定石頭難以移至工地。便道:“羊是你家的,趕回去吧。”說後垂頭喪氣地走了。地主得意洋洋,把羊群趕到自己田裡,此時晨光燦燦,那群烏羊變成塊塊黑石頭,在田裡堆起一座小山,劉昌懊悔莫及。從此,那座小山人們稱為“烏羊山”。

 此日,是東西兩橋合龍日子。因韓湘和廣濟的石頭都沒有調到,江心還有半里遠空白,此段橋未能銜接。韓愈、韓湘、廣濟等人,瞠目相視,束手無策。幸而八仙發揮智慧,不謀而合,何仙姑拆下十八片蓮花瓣丟於水面,即變成十八隻梭船;曹國舅將雲板放在船上,變成船板;李鐵拐解下腰帶,變成二條碗口大藤索,隨潮水漲落伸縮,把梭船連結起來;藤索頭尾結緊在東西二面橋墩上,聯成“浮橋”。在江面形成了“十八梭船廿四洲”的規模,按日完成全橋工程任務。

此次仙佛鬥法造橋,韓湘子在東面共建十四墩;廣濟和尚在西面共建十墩,雖然勝負分明,但其功績不可磨滅的。由於有這種傳說,潮人為了紀念他們,便把橋稱為“湘子橋”,或稱橋為“廣濟橋”,並在太平路旁樹碑,刻著“廣濟橋”三個大字,以垂不朽。

廣濟橋,在潮州城東門外,橫臥在滾滾的韓江之上,東臨筆架山,西接東門鬧市,南眺鳳凰洲,北仰金城山,景色壯麗迷人。

廣濟橋以其“十八梭船二十四洲”的獨特風格與趙州橋、洛陽橋、盧溝橋並稱中國四大古橋,曾被著名橋樑專家茅以升譽為“世界上最早的啟閉式橋樑”。

廣濟橋,俗稱湘子橋,宋乾道七年(1171年)太守曾江創建,初為浮橋,由八十六隻巨船連結而成始名“康濟橋”。淳熙元年間(1174年)浮橋被洪水沖垮,太守常煒重修之,並創傑閣於西岸,開始了西岸橋墩的建築,至紹定元年(1194年)歷五十四年間,朱江、王正功、丁允元、孫叔謹等太守相繼增築,完成了十個橋墩的建造。其中又以淳熙十六年(1189年)太守丁允元建造的規模最大、功績最著而改稱西橋為“丁公橋”。

紹熙五年門194年),太守沈宗禹“皤石東岸”,築“蓋秀亭”,並稱東橋為’濟川橋’,接著,太守陳宏規、林驃、林會相繼增築,至開禧二年(1206年)歷時十二年,建成橋墩十三座。東西橋建起來後,中間仍以浮舟連結之,形成了樑橋與浮橋相結合的基本格局。

宋末至元代,廣濟橋又有諸多興廢,明宣德十年(1435年),知府王源主持了規模空前的“迭石重修”,竣工後“西岸為十墩九洞,計長四十九丈五尺;東岸為十三墩十二洞,計長八十六文;中空二十七丈三尺,造舟二十有四為浮橋”,並於橋上“立亭屋百二十六間”,更名為“廣濟橋”。

正德八年(1513年),知府譚綸又增一墩,減浮船六隻,遂成“十八梭船二十四洲”的獨特風格。

清雍正二年(1724年),知府張自謙修廣濟橋,並鑄造牲牛二隻,分置西橋第八嫩和東橋第十二墩,意在“鎮橋禦水”。道光二十二年門(1842年)洪水,東墩鐵牛墜入江中。

故有民謠:“潮州湘橋好風流,十八梭船二十四洲,二十四樓台二十四樣,二隻牲牛一隻溜”。

廣濟橋又是現存最早的開關活動式大石橋

本文閱讀節錄自http://www.verycd.com/topics/2781759/

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: