三合地理學精要之三(救貧水訣3)

救貧水訣三 玄靖詹天眼


(申)坤艮與申寅放水法

﹙一﹚右水倒左出辛、戍方,為正生向,旺去迎生,玉帶纏腰,金城水法。書云:「十四進神家業興。」主妻賢子孝,五福滿堂,福壽雙全,門門皆發。(吉)
﹙二﹚右水倒左出癸、丑方,為“借庫消水”自生向,不作沖破養位論。主富貴壽高,人丁大旺,先發小房,龍砂好亦有先發長房者。(吉)﹙三﹚左水倒右出甲、卯方,合“文庫消水”。書云:「祿存流盡佩金魚。」主發富貴,福壽雙全。(吉)
﹙四﹚水出壬、子方,為沖破胎神。初年間有丁旺發財壽高,亦有貧苦,功名不利。
﹙五﹚水出乾、亥方,為情過而亢。初年發丁不發財,壽高貧苦,功名不利。
﹙六﹚水出庚、酉方,為交如不及。短壽敗財,不吉。
﹙七﹚水出坤、申方,犯交如不及,多主敗絕。
﹙八﹚水出丁、未方,犯十個退神如鬼靈。臨官不立向,非敗即絕。
﹙九﹚水出丙、午方,為生來破旺。主窮乏,初年發丁,久則敗絕。
﹙十﹚水出乙、辰方,犯病不立向,退神水法。又犯沖破冠帶,必傷年幼聰明之子,貞節之女。
﹙十一﹚水出巽、已方,為沖破向上臨官,傷成才之子,夭壽乏嗣。
﹙十二﹚右水長大倒左出艮,不犯寅字,百步轉欄,大富大貴,人丁亦旺。若龍穴稍差,即見敗絕,不可輕用。
若左水長大倒右出艮,即犯墓絕沖生大煞,非敗即絕。如出庚字,葬後即凶。
 
(酉)庚甲與酉卯放水法

﹙一﹚左水倒右出丁、未方,為正旺向。名“三合聯珠”貴無價,生來會旺水。玉帶纏腰,金城水法。主大富大貴,忠孝賢良,男女高壽,房房相似,發福綿遠。書云:「亥、卯、未,乾、甲、丁,貪狼一路行。」即此向也。(吉)
﹙二﹚左水倒右出乙、辰方,為自旺向。合惟有衰方可去來,進神水法。主發富發貴,壽高丁旺。若養水來朝,合三吉、六秀水法。
﹙三﹚右水倒左從壬字沐浴方消水,合“祿存流盡佩金魚”,富貴雙全,人丁興旺。苦稍犯子字、亥字大凶,不可亂用。(吉)
﹙四﹚水出艮、寅方,為沖破向上臨官,犯“殺人大黃泉”。必喪成年之子,立主敗絕、官非、賣產,并患軟腳、風癰、癆疾。先傷三門,次及別房,大凶。
﹙五﹚水出癸、丑方,為沖破向上冠帶。犯退神。主傷幼年聰明之子,閏中幼婦,退敗產業,久則絕嗣。
﹙六﹚水出辛、戍方,為沖破向上養位。主傷小口,敗產絕嗣,犯退神沐浴不立向。
﹙七﹚水出庚、酉方,為沖破胎神。主墜胎傷人。初年間有丁財稍利者,久則敗絕。此為“過宮水”,有壽無財。小房更不利。
﹙八﹚水出坤、申方,為情過而亢。功名不利,有壽無丁財,水不歸庫也。
﹙九﹚水出丙、午方,為交如不及,犯“顏回短命水”。主夭亡絕嗣,退敗產業,多出寡居,先傷三門,此向有丁無財,有財無丁,發功名即夭亡,福祿壽不能相兼,年久敗絕。
﹙十﹚水出巽、已方,犯短命寡宿水。男人短壽,多出寡婦,敗產乏嗣。并患咳嗽、吐血等症。先傷三門,次及別房。與死方消水,發凶相似。
﹙十一﹚水出乾、亥方,為旺去沖生,雖有財而小兒難養,富而無丁,十有九絕,先敗長房,次及別房。
﹙十二﹚右水長大倒左從向上甲字出,不犯卯字流去,百步轉攔,合堂局胎向、胎方去水,謂之“出煞” ,不作沖胎論,大富大貴,人丁興旺。但中間有壽短寡居者。若非龍真穴的,不敗即絕,不可輕用。
若左水倒右出向上正甲字,或當面直去,即變為生來破旺。又名“牽動土牛”,不作胎方、胎向去水論,主有丁無財,家道窮苦。

(戍)辛乙與戍辰放水法

﹙一﹚右水倒左出艮、寅方,係正養向,名“貴人祿馬上御街”。主丁財大旺,功名顯達,發福綿遠,忠孝賢良,男女高壽,房房皆發,三門尤盛,并發女秀。(吉)
﹙二﹚左水倒右出巽、已方,為水局墓向。書云:「乙向巽流清富貴是也。主發富發貴,人丁大旺,福壽雙全。(吉) 」
﹙三﹚水出甲、卯方,為沖破向上祿位,名“沖祿小黃泉”。主窮乏夭亡,出寡居。間有壽高者,有五、六弟兄者,有乏嗣者,亦有為乞丐者。總之窮困者多,發福者少。若辰字有刀鎗、惡石,尤出橫暴之人,好爭鬥行兇。
﹙四﹚水出癸、丑方,犯退神。初年發丁有壽,不發財,亦不發凶。
﹙五﹚水出壬、子方,初年間有發丁,亦有不發者。久則壽短,小產乏嗣,敗產不吉。
﹙六﹚水出乾、亥方,主退財不發,小兒難養,男女夭亡乏嗣。先敗長房,次及別房。
﹙七﹚水出辛、戍方,犯退神冠帶不立向。主夭亡絕嗣。
﹙八﹚水出坤、申方,丁財日衰,甚則絕嗣。
﹙九﹚水出丁、未方,犯衰不立向,財丁不利。
﹙十﹚水出丙、午方,為情過而亢。間有初年發富或壽高,或壽短,或乏嗣,吉凶參半。
﹙十一﹚左水倒右從向上乙字出去,不犯辰字,又須百步轉欄。主發富貴,但稍差即絕。
﹙十二﹚乙水朝堂左水倒右,從穴後庚字天干而去,不犯丙字,名“祿存流盡佩金魚”,主大富大貴,福壽雙全。此向平洋發福,山地敗絕。

若右水倒左從向正上乙字流出,為倒沖墓庫。或當面直去,又為“牽動土牛”。書云:「乙、丙須防巽水是也」。此向犯黃泉大煞,立主敗絕。
 
(亥)乾巽與亥已放水法

﹙一﹚右水倒左出癸、丑方,為正生向,旺去迎生水法。玉帶纏腰,金城水法。書云:「十四進神家業興。」主妻賢子孝,福壽滿堂,富貴雙全,門門皆發。(吉)
﹙二﹚右水倒左出乙、辰方,為“借庫消水”自生向神進水法,不作沖破養位論。主富貴壽高,人丁大旺。先發小房,龍砂好亦有先發長房者。(吉)
﹙三﹚左水倒右出丙、午方者,合“文庫清水”。書云:「祿存流盡佩金魚。」主發富貴,福壽雙全。少差即絕,不可輕用。(吉)
﹙四﹚水出甲、卯方,為沖破胎神。初年間有丁財稍利壽高者,久則墜胎乏嗣,貧苦,水不歸庫也。
﹙五﹚水出艮、寅方,為情過而亢。初年發丁,有壽不發財,功名不利。
﹙六﹚水出壬、子方,為交如不及,短壽敗財。
﹙七﹚水出乾、亥方,亦為交如不及,多主敗絕。
﹙八﹚水出辛、戍方,犯十個退神如鬼靈,臨官不立向,非敗即絕。
﹙九﹚水出庚、酉方,為生來破旺。主窮苦,初年發丁,久則敗絕。
﹙十﹚水出丁、未方,犯病不立退向神水法。又犯沖破冠帶,必傷年幼聰明之子,并嬌態婦女。
﹙十一﹚水出坤、申方,為沖破向上臨官,傷成年之子,夭壽乏嗣,貧苦不利。
﹙十二﹚右水長大倒左出巽,不犯巳字,百步轉欄,主大富大貴,人丁大旺,男女高壽。倘龍穴稍差,即犯敗絕,不可輕用。
若左水長大倒右向從上巽、已出去,即犯墓庫沖生大煞。立主敗絕,不可誤作土向當面水去論。

 

弟子真言感謝佛圓智揚圓烈王老師整理編錄

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: