三合地理學精要之二

三合地理學精要之二 玄靖詹天眼

陰陽妙用

淨陰淨陽,論龍立向、收水,一陰一陽;論山立配,分陰分陽;論局定位,真陰真陽。論理之正,先天陰陽論理氣;後天陰陽論方位。

淨陽、淨陰的斷吉凶法

乾、坤、坎、離為四陽卦;震、巽、艮、兌為四陰卦。若陽宅立陽向得陽水來,或立陰向得陰水來,是為“淨陽、淨陰”,為吉,可得榮華富貴。若陰陽混雜,則家中 不安寧,凶多吉少,必敗無餘。    

     乾納甲、坤納乙、  納癸、申子辰、離納壬、寅、午、戌為淨陽;震納庚、亥、卯、未、艮納丙、巽納辛、兌納丁、巳、酉、丑為淨陰,皆以吉論之。

     納水法若淨陰向要收淨陰水,出淨陽水;若淨陽向要收淨陽水,出淨陰水。否則陰陽雜亂易產生男女混雜,家中凶多吉少、事業不順之現象。

三合  九星名號
     貪狼星屬木  其形如出土之筍、頂斜腳斜者為破面、頂正腳者為乘龍、頂雖正而腳尖利者為帶劍、橫看是頂、側視是峰、若歆斜則不吉。

     文曲星屬水  故不失水體、多孤單、生枝如延蜓、如驚蛇、如鵝頸、如破網、凡山無文曲、則不博換、故山與平地、皆有之、又號情星、主遊蕩淫慾、生離也。 

     武曲星屬金  形似覆鐘釜、并堆谷之類;又如破廚櫃、身形臃腫、前頭走出如雞伸頸、嶺上下來如象鼻、一高一下腳不尖、作穴乳頭出富貴。 

     右弼星屬水  不起巒頭、隱隱在平地、如展席鋪氈、蓋水潤下、多在平陽。

     左輔星屬金  故不失金巒頭、來龍與武曲分宗、多在過脈處、其體如飽凸、前高後底似小毬;後大前小、駝峰如兩腳並行去。

     廉貞星屬火  一名紅旂星、巒頭尖而粗大醜惡、石稜層磊落、只可作龍祖、多起龍寶殿、若開張如梳齒、如掛破衣、如傘、如展旂之類。

     祿存星屬土  故不失土體、蓋不得其正而生手足、全無取拾、如撚拳、如豬屎節、如棺材、如頓鼓、如瓜瓠;前得吉秀之峰為吉、又如螃蟹蜘蛛之狀。

     破軍星屬金  故不失金巒頭、不得其正、生火枝如破傘、腳多斜飛、或如走旂之類。

三合  九星正體

     太陽正體  太陽者人君之象、在五行屬金、在八卦屬乾、名曰帝座之星、號為救禍之神。凡金星高又清之或生兩人帶小腳者為太陽星、上格主一舉登科、後拜相;中格出知通、丞參、薄尉、幕職;下格讀書清貴、旺人丁、鄉官發達、公位、應一四七房、衣祿、巳酉丑年、為福;相貌端莊、行事果決;初生肥長之人、則氣至而盛也;至生背駝之人、則氣屬而衰也;及生爬面之人、又耳聾乞與之人、則宜扦之。

     太陰正體  太陰者后妃之象、在五行屬金、在八卦屬兌、名曰龍墀之星、號為助福之神。金星如半月初生為太陰、喜近江湖、上格女為妃、因女得官;中格女配貴人、男人登科;下格主因女人進田、人丁兩旺、應三六九房、巳酉丑年為福;相貌端莊、心性宛轉、行事明白、初生肥短之人氣盛也;至生足跛之人又生折足之人則氣衰也、宜扦之。

     金水星體  金水星是輔臣之象、在五行屬水、在八卦屬坎、名曰寶蓋之星、號為輔正之星。凡金星、一起一伏為金水星、蓋員為金、動為水、又名金水同宮、上格中舉登科、百子千孫;中格丞參薄尉、大旺牛田;下格讀書清貴、人興族旺、應二五八房、中子辰年為福、初生清瘦之人氣盛也,及生折足、六指、駝背歪頭之人氣衰也、須宜扦之。

     木星正體  木星者是圖書之象、在五行屬木、在八卦屬震、名曰貴人之星、號為行赦之神。巒頭方員聳直如頓笏之狀、在平蕩如玉尺者亦是、上格主神童宰相;中格中舉登科、知州、通判;下格文章顯達、大旺人丁、應三六九房、亥卯未年為福、初生相貌俊秀條長之人則氣而盛也;及生與聾乞與之人是氣衰也、當扦之。

     天財正體  天財倉稟之象、在五行屬土、在八卦屬坤、名曰天馬之星、號為制用之神。金星生凹如攀鞍、為天財星、上格主父子兄弟同科;中格主雙舉及第、雙妻、開庫;下格出人興販得才、雙妻雙子、主中長、人丁大旺、應一四七房、申子辰年為福、初生之人敦厚忠信是氣盛也、及生爬面駝背之人是氣衰也、宜扦之。

     天罡正體  天罡者申冑之象、在五行屬火、在八卦屬離、名曰天魁之星、又名天劫星、號為降禍。金是帶火腳是、若葬之、主瘟火、為軍賊、扛屍、羅賴、枉死、換妻、房房即敗、又出打屠、賣狗、無籍之徒、應一四七房、寅午戍年為禍、初生大肚之人是氣盛也。

     孤曜正體  孤曜者囹圄之象、在五行屬金、在八卦屬乾、又名天鉤之星、又名天烈星、號為吐毒之神。金星飽面、不出水體并帶木腳為曜星、主男鰥女寡、枉死換妻、兩姓同居、或為僧道、中子先敗、應三六九房、巳酉丑年為禍、初生禿髮之人是氣盛也。

     燥火正體  燥火者戈矛之象、在五行屬火、在八卦屬離、名曰劫殺之星、又名天殺星、號為起禍之神。火星尖利如戈之狀、又如矛葉腳者、名曰燥火星、多主遭瘟、產死、淫風之聲、并出、又生跏跛之人、聾盲軍賊之輩、應二五八房、寅午戍年為禍、初生面尖之人是氣盛也。

     掃蕩正體  掃蕩者旂柳之星、在五行屬水、在八卦屬坎、名曰咸池之星、又名胡星、號為流連之神。凡水星浪動、全不生金體、腳擺者、名曰掃蕩星、主遊蕩離鄉、路死扛屍、風聲淫慾、女人公事、枉死少年、應一四七房、中子辰年為禍、初生皺面之人氣盛也。

九星正名

上下圓而高者是太陽星             
上圓而下方太陰星                   
上圓而帶曲者是金水星
身聳直木星者是
平腦者為正體天財星
雙腦者為金水
孤曜星頭圓腳直
燥火星頭尖似鎗
掃蕩星身形屈曲

 

弟子真言感謝佛圓智揚圓烈王老師整理編錄

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: