郎世寧之八駿馬








奔霄驄、霹靂驤、赤花鷹、如意騘、
雪點鵰、大宛騮、紅玉座、籋雲駛。

郎世寧原名 Giuseppe Castiglione,義大利人,1688年生於米蘭,十九歲時入教會,習畫兼習建築,康熙五十四年(1715年),郎世寧27歲時到了中國,在北京傳教,也因為他在繪畫上的專才,被召入宮廷,成為清初最重要的西洋畫家。郎世寧以西方寫生的技法,畫宮廷中的建築、犬、馬、花鳥,因為文藝復興以降歐洲精密的解剖學和透視法技巧,使他能準確地捕抓物象的真實性,獲得帝王貴族的愛好。

郎世寧出生於義大利米蘭的聖馬塞蘭諾(San Marcellino),青年時期在卡洛科納拉(Carlo Conara)學習繪畫與建築,並在1707年左右加入了熱那亞耶穌會。剛開始只為義大利的教堂畫壁畫,1714年居往在葡萄牙里斯本及科英布拉。幾年後對中國產生了相當大的興趣,曾到澳門學習中文﹙他的中文名字就是在澳門取的﹚,並在1715年前往中國。

郎世寧在中國待了相當久的時間,從康熙、雍正、乾隆三朝,共計約有50多年,他在1715年到中國時,被康熙以藝術家的身份召進宮中,曾協助圓明園的規劃設計,他引進西方文藝復興時期開創的明暗寫實畫法,並改用膠狀顏料在宣紙上作畫,也就是今日的膠彩畫作法,他曾試圖要求康熙開辦學習用西方透視原理來繪畫的繪畫學校,但不被採用,後來與中國學者年希堯一起出版了一本《視學》,是中國第一部透視學專著。

1757年,乾隆曾為郎世寧辦70歲大壽,證明他在宮中頗受禮遇及恩寵。他晚年時替乾隆和其妃子畫了不少的肖像,於1766年在中國去世,去世時官至三品,被乾隆追賜封為侍郎銜。享年78歲。葬於滕公柵欄。在他之後的西洋傳教士畫家有王致誠(Jean Denis Attiret)、艾啟蒙(Ignaz Sichelbarth)、賀清泰(Louis dePoirot)、潘廷章(Giuseppe Panzi)

今日郎世寧的畫作在中國畫拍賣市場中是相當高價的作品,2000年他的《蘋野秋鳴》賣出價是1765.5萬港幣,是當時第二高價賣出的中國畫。

 

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: