何謂培法?

 

何謂培法?

「天地無全功,人才難十妙。」此先天之缺憾,而有賴乎後天之培補也!地理之玄,首要得天地之精華,次要得內面葬法之得宜,開線之中的!最後則賴乎外面之培補完功,故得稱巧奪天工,妙參造化焉!

培補之要,如土有餘,當辟則辟。土不足,當培則培,使其合妙。坐下平坦,嫌其無陰,則培起墳瑩,或石碑凹入,以補陰氣!坐下硬直,嫌其無陽,則打開一二級,或高碑高床,以翕受陽和!穴前傾瀉,則砌唇撞以蓄氣。上手略長,近穴太肥而迫,宜用法以消之,所謂當辟則辟也。如兩邊或有低凹,易於風動,則培起低處,植以松篁﹙松林、竹林﹚,務使藏聚!如平陽龍虎太弱,不能衛穴,則築高其龍虎,以作其形勢!或穴前水直,則近穴處多置屋宇以橫欄之!或水口空曠闊蕩,則於水口去處,築塾植木以塞之,此皆裁砂剪水之功,不可不注神也。

平陽穴法:平陽之穴,與山穴完全不同。若以山穴之法應付於平陽穴,則其害人不淺!因龍落平陽,一片坦夷,無大頓、小起之勢,無秀麗、蒼聳之峰。高一寸為山,低一寸為水。何為背面?何為主從?何為過峽?何為渡水?何為穴場?何為朝案?境界茫然,難以憑據?但要先明祖宗起於何地?水源發于何處?水由何處合?砂由何處交?知水來處便是背,知水合處便是面?真脈過水,左右必有砂水扛送,水中必有微高之脊。先識過峽渡水,然後審其到頭,則真龍之發現,思過半矣!

龍之到頭既明,則結穴之處,左右必有兩股兜濱,界送氣脈入穴。穴前必有低小明堂,左右隨龍水送到兜收。後有拱送,左右砂稱,穴住天心。如貴人之坐衙,如大將之登壇,無不拱衛者,此天然之結局也。然要明白平陽之地,若形如仰掌,乃陽氣之有餘,而陰氣之不足也。必要到頭之處,必微微突起,現出陰氣,而後可以點穴!此即為陽來陰受之法也。陰陽交媾,乃能成穴福人也。

尤要注意平洋一望無際,並無結咽朿氣者,乃巒皮地也。雖有界水,而左牽右挈者,是“鬼劫龍”也。雖有兩水夾送,而不擺動者,是死龍也。形象光焰顯露者,是煞氣太重也。內局如雕刻,而局外砂水無情者,是人力所為,無氣之地也。穴前缺唇者,是內無生氣,外無餘氣也。如起凸處前有氈旁無護者,是孤陰之地也。雨後眾地皆乾而獨濕者,是下地也。大路橋樑沖射及反背者,是惹煞之地也。不乾不濕,踐踏之即水出者,是沮洳之地也。草木不茂者,是生氣不到之所也。均宜詳細研究,不可妄聽人言,而誤扞之,以致受災也。

弟子真言感謝佛圓智揚圓烈王老師整理編錄發表

 

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: