玄天上帝

玄天上帝
 
 
妙見者,與妙眼同義,於一切善惡諸法皆悉知見妙體,
 是知見諸法實相亦慈悲至極,是悲生眼體。
 
 妙見菩薩,為北極星神格化的天尊,又稱妙見尊星王、北極菩薩、尊星王。
 此菩薩為觀音垂跡所化現,依藥師如來敕度南閻浮提眾生。
 有說為吉祥天女、大雲星光菩薩之異名。
 
 古來大多以北辰、北極、妙見、尊星王為同體之異名,是諸星之王。
 六臂妙見尊像為項背有圓光,光中有九月輪,七星九曜執住其中。
 第三雙手拄劍,劍端向下,立龜背上,雙側各豎一龍。

 

 佛學大辭典:(北辰菩薩)謂妙見大士、妙見菩薩等。北斗七星之名也。有神咒擁護國土。
 經中不明其本地。諸師異說,或以為釋迦,或以為觀音,或以為藥師。
 
 《七佛八菩薩所說大陀羅尼神咒經》卷二曰:
 「我北辰菩薩名曰妙見,今欲說神咒擁護諸國土,所作甚奇特,故名曰妙見。
  處於閻浮提眾星中最勝,神仙中之仙,菩薩之大將,光目諸菩薩,曠濟諸群生。
  有大神咒名胡捺波,晉言擁護國土,佐諸國王,消災卻敵,莫不由之。」
 並教誨當政王者,若能依教奉行,招賢退惡,
 則尊星王當率諸大天王、諸天帝釋、伺命都尉、天曹都尉,
 除死定生,減罪增福益算延壽,邏衛國界 守護國土,除其災患滅
其姦惡,風雨順時穀米豐熟,
 疫氣消除無諸強敵,人民安樂,消伏災禍。
 
 論語曰:譬如北辰居其所而眾星拱之,是北辰為北極星,非北斗。
 
 然而古來密教之法,以此北辰菩薩為北斗七星之事,而為尊星王,亦言妙見大士也。
 山陰雜錄中曰:「妙見本地即是釋迦也。智證顯密一如本佛釋曰:星宿王者尊星王也。
 以尊星王名妙見,妙中極妙界道本妙,跡妙雖妙望本還是麤,故以之思之妙見之名,
 是本地報身如實知見也。北斗七星亦是輪王佛頂七寶,釋迦如來七聖財也。」
 
 此菩薩是諸星中之最勝者,以妙見為本尊所修的法,稱為妙見法、北辰法、尊星法,
 能司命祿,攘除災厄,守護國土、消災敵、增益福壽,治癒眼疾。
 本寺常年所行攘星法會中,妙見菩薩是其曼荼羅主尊之一。
 諾那上師言:玄天上帝是中國人的主要護法神。
 
閱讀引用來源_台灣佛教-正見學會
 
https://www.facebook.com/groups/227486724054092/permalink/502982469837848/


發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: