天空好藍啊!

天空好藍啊!

在電影「魔法電波」 (Blast from the past)裡, 在60年代, 亞當的爸爸看新聞時以為美國的地面將被蘇聯以核子彈攻擊, 地面將充斥核輻射而不能生活。

亞當的爸爸是個無比聰明的科學家, 他已預料到會有這一天, 早已在自家底下建好地窖, 窖裡放了可供他們全家食用數十年的食物與生活用品。

 

亞當與他的家人就這樣躲在地窖裡生活了30多年, 亞當甚至是在地窖裡出生, 由爸爸接生的。

30多年後, 亞當的爸爸認為地面上的輻射應該已經散去。由於地窖裡的食物已快吃完(早就該吃完了吧!?), 爸爸又剛好病了, 從未在地面上生活過的亞當便奉父母之命到地面尋找/採買食物。

只有在地窖裡生活過的35歲亞當, 一看到地面上的蔚藍天空, 激動無比的興奮凝望。

不明所以的旁人們走到亞當旁邊, 一邊也看著天空, 一邊問他他到底在看甚麼這麼好看。亞當回答:“天空!天空!好藍的天空!我從沒看過這麼美麗的東西!”

身旁的人沒有一人可以體會到他的興奮, 除了一個幼小尚不懂事的女孩。

已經35歲卻如此無知的亞當, 是幸福還是不幸?待他習慣了地面上的生活, 又會不會也像一般人那樣不再希罕那日夜都在身旁的蔚藍的天空, 從天而降的冰冷雨水, 澎湃的海洋, 綠意盎然的公園, 堆著無數各色食品的超市, 願意好好聽自己說話的他人?

35年都在父母教育下的彬彬有禮的亞當, 又會不會一接觸到外面的世界就跟別人“學壞了”?

其實我寫這些只是要提醒自己不要忘了日常生活也可以有的諸多美麗。

請問老師, 甚麼星曜會能在日常生活的重複中找到新鮮愉快感?天同?貪狼?

又, 甚麼星曜的人容易聽從家中父母的教訓而少質疑?(乖乖牌)即使在交到各種朋友與出社會工作後。巨門?

https://www.facebook.com/groups/1772751246289352/permalink/2327382907492847/

 

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: