童年的創傷

有時候童年的創傷真的會影響一個人很久很久

以前聽我公司的同事講過,大概幾年前的事…
那時候,她正在讀國小的小孩在學校突然昏了過去,醒來時整個人呈現呆滯的,不發一語,旁邊的老師同學問他話,他也不回應,吃飯時間,他也一樣呆在那,不吃不喝一整天。

 

帶去看心理醫生,醫生說有可能是創傷症候群,因為在這半年前,他阿公過世,兩個月後接著阿嬤也跟著過世,那時候家裡沒有大人在,只有他跟阿嬤兩個人在家,阿嬤因為在浴室跌倒,走的很突然,所以那個過程對小孩的內心衝擊很大…

現代社會,大人都忙於工作,能陪伴小孩的時間真的很少很少。很多父母對自己的小孩在想什麼根本不瞭解,也懶得去探索。只要小孩沒有惹出什麼事端,闖出什麼大禍來,一切都不重要。等到孩子出什麼狀況之後,就有可能是很棘手的問題,不是父母可以輕易解決的。

有些沒有在成長期發作的小孩,人格常常是過度壓抑,而帶有創傷症候群的孩子長大了,好比身上帶有一枚未爆彈,什麼時候會發作?不知道!也可能一輩子相安無事~
表面的無事,內心的脆弱,呈現出的堅強,綜合起來,也滿麻煩的人格。

https://www.facebook.com/groups/1772751246289352/permalink/2414474828783654/

 

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: