經之高度取決於講經人之高度

經之高度取決於講經人之高度
.
.
.
我在酒徒的隋唐三部曲之三「盛唐煙雲」歷史小說裡頭,看到幾句很有意思的話。
.

.
一位身兼講經老師與首相身份的人,翻開了他的老師給他的經書時,看到他的老師對經的一句註解:
.
“信這經,不要信給你講經的這個人,雖然他看起來無所不知。"
.
這位講經老師覺得很疑惑。為何他的老師要這樣說?老師是在說他嗎? 還是老師是希望自己的學生超越老師? 還是老師在提醒他講經人也會刻意曲解經裡的經義?
.
尚未看懂這句話,他翻開下一頁,又看到他的老師的另一句註解:
.
“真神通過講經人的嘴,將祂的旨意傳播到世間。講經人是真神在世間的嘴巴、耳朵、和眼睛。同時,講經人又是真神在世間的投影。在信徒眼裡,講經人的作為,便是真神的作為。"
.
這句話,簡直與前面那句自相矛盾。
.
他想,老師說的話,必定是老師當年走過的路的感想。
.

.
經是什麼? 其實就是個人所記錄的文明、生存的方式、生活的選擇。經可以是一本書、一張筆記、或甚至只是一段話。當有人寫經、說經,他是在分享他理想的文明、選擇的生存方式、偏好的生活方向。他並希望對其他人推廣他的理想,盼有更多人認同他的理想。
.
比如,佛經,是佛所偏好的生活方向。佛是誰? 其實就是想成佛、或想學佛、或對佛有各種疑惑、建議、批評、期待的每個人。真神是誰? 也是一樣,其實就是想成神、或想學神、或對神有各種疑惑、建議、批評,期待的每個人。因此,每個佛都可能是不一樣的,每個神也可能是不一樣的,因為每個人對文明的理想、對選擇的生存方式、對偏好的生活方向都有所不同。
.
每個人的生活都離不開自己的言語與行為,因此每個人其實都是講經人,不管喜不喜歡或想不想要,都在分享著自己的種種疑惑、建議、批評、期待。每個人自己無時無刻的言語與作為,便是他自以為的神、或文明、或理想、或偏好的投影。
.
相信理想,但不要盡信別人口中的理想,即使別人頭上有個老師的頭銜,即使他是收費或是免費。因為從他嘴巴裡說出來的是他的偏好,是他自以為的理想。至於適不適合你,還是必須由你自己去分辨、去嘗試、去決斷、去承擔自己的選擇。生命中的一切都是如此。
.
不管是佛經、聖經、或是物理、化學、或甚至是占卜、術數、或一切其他學術,說白了都只是可以自由選擇、不選擇、或如何選擇的一種生活方向。拿紫微斗數來說,每個對紫微斗數有興趣的人即是紫微斗數的講經者。有的人喜歡嚴謹研究古文,有的人喜歡輕鬆胡解亂答。有的人喜歡分享,有的人喜歡藏私。有的人喜歡免費贈送,有的人喜歡秤斤秤兩來賣。有的人用來便宜自己,有的人用來便宜別人。有的人不當回事,有的人視若珍寶。
.
紫微斗數對自己來說到底是不是個好東西,是看自己如何看待,是看自己如何使用。心胸越寬闊的人,他的紫微斗數也必定越寬闊,心胸越狹窄的人,他的紫微斗數也必定越狹窄,因為不管是講什麼經,說什麼書、談什麼話、做什麼事,都是自己心胸裡文明的投影。
.
假如去聽什麼人講經、或上什麼老師的課,如果感覺這個人特別愛往哪計較,他講的便是愛往哪計較的經。如果感覺這個人愛講派頭規矩,他講的便是派頭規矩的經。如果感覺這個人講的跟自己做的都互相矛盾,他講的便是自相矛盾的經。
.
講經人即是經,
經即是講經人。
.
分辨講經人的虛實,分辨自己的虛實,才能分辨經文虛實、與人間種種虛實。

https://www.facebook.com/groups/1772751246289352/permalink/2433398616891275/

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: