文曲化忌的因藝而鬱

文曲化忌的因藝而鬱
.
.
在看球賽時, 看到一半, 突然覺得不管是A隊贏或B隊贏, 都會令人特別傷感。
.
A隊已是公認第一強隊, 今年又積極招來強力幫手, 自信十足的認為自己能創造隊史第一次的歷史連霸高峰。沒想到打到一半, 意外傷兵累累, 搖搖欲墜, 患得患失, 似乎就要讓幸災樂禍之人看笑話了。
.
B隊去年意外功虧一簣, 大失所望。今年也積極補強, 依然來勢洶洶。眼看A隊打到後來實力似乎反而不如去年, 更是心下竊喜, 勢在必得。
.
兩隊各自過關斬將, 終於再次相逢。龍虎相爭, 毫不客氣, 你來我往, 殺的勢均力敵。
.
B隊受益於A隊第二猛將的表現不如預期, 似乎有機會報去年之仇。A隊第一猛將則不斷與其他隊友一同力挽狂瀾。
.
之後, 突然, A隊第一猛將意外因傷退場!B隊就這樣人算不如天算, 計劃不如變化的莫名其妙佔了個大大的便宜。四方觀眾大約都想著:「A隊完了。沒甚麼好看了。」
.
A隊第一猛將退場之後, 豈知B隊佔了天大便宜卻突然反應不過來, 患得患失, 竟變得不太會打了, 被A隊第二猛將抓到機會領著殘隊打暈打敗, 打的失魂落魄。
.
太美的機會, 把握不住, 反而令人更恨。這樣的敗法, 有夠令人心疼。
.
因藝而盼
因藝而爭
因藝而傷
因藝而失
因藝而鬱
.
在一般的往年, 不管是A隊或B隊, 輸了便輸了, 嘆嘆氣, 拍拍屁股, 失望歸失望, 也就這樣了。
.
今年, 不論是表面的大好機會失了, 或因此身體傷了, 那些痛處都遠不如心情裡的無限傷痕, 鬱悶, 不甘, 自我懷疑。
.
為何如此?
.
因為眼前的機會看起來太美, 好像只要自己手往前一摸就能輕易抓牢, 卻在沒想到的曲曲折折變化裡頭, 或看錯方向, 或走錯步驟, 或抓錯重點, 或就這樣失之交臂。
.
因為看見的機會太美, 自己心中的期待升得越來越高。止不住的妄想越來越多, 也令自己更容易患得患失, 反而有機會讓自己的表現更不如平常的自己。
.
這就像今年流年已經文曲化忌, 如果自己本身的日常行為所表現的主要宮位, 如命宮, 身宮, 遷移宮, 疾厄宮, 官祿宮, 財帛宮等等, 裡頭又有不良的文曲化忌星曜組合, 就容易產生上述的問題。如果這些又都剛好落在自己今年流年的幾個主要表現宮位上, 就又會更明顯加大那力道。
.
如何攻略這樣的問題?
.
先降降自己的期待, 把看起來美好的機會以平常機會看待。
.
如果怕自己看錯, 期待錯, 可以問問幾個自己較信任的較有閱歷之人的看法。意見可以參考, 但也不要盡信, 因為做決定與承擔後果的還是自己。
.
再來, 既然今年文曲化忌, 代表大家特別容易在才, 藝, 心, 情, 這些相關層面的利益與利害上計較, 誤會, 爭執, 翻臉。
.
文曲化忌的心情是甚麼?就是特別想要被人體貼。你能體貼到人家的心裡去, 人家也會較不好意思太為難你。
.
要減輕你所遇到的種種中間的曲折與問題, 以得到一些自己想要的成果, 機會, 或不管甚麼東西, 就要了解人家那邊的文曲化忌是甚麼。為人家著想, 關心人家的立場與利益, 不能只想著自己要甚麼。不過, 當然也不用只替人家著想全委屈了自己。
.
重要的是找出整個機會裡的重點, 讓對方做出一些妥協, 自己也做一些妥協, 將一個大大又美美的機會, 變成一個雙方都能佔到些小實利的平常機會。
.
甚麼是大大的美好?純粹是自己妄想。不過就是另一個平常的一天, 另一次平常的機會, 另一段平常的相處, 溝通, 合作。
.
管它是哪一天, 哪一次機會, 或哪一段合作。互相讓利, 才較容易一起得益。
.
越狹隘的人…越是容易…
.
因藝而盼
因藝而爭
因藝而傷
因藝而失
因藝而鬱
得不償失

https://www.facebook.com/groups/1772751246289352/permalink/2436186233279180/


發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: