《心經》

《心經》是「般若部」全部的精華所在,
也是本劫來娑婆世界應化的釋迦佛講說般若法門全部的心要hṛdaya。
陀羅尼就是總持,因為《心經》總持了般若法門的內義,
所以是陀羅尼,也是經。
常見的《心經》被玄奘大師去頭去尾,因此比較好背誦。
可是不完整的經文,卻將釋迦佛的原意抹去了。

千百年來懂漢字的信眾每天都會唸唸、背背唐玄奘大師翻譯的《心經》幾遍,以求得功德。哪知道《心經》被簡化了許多,
完整的般若波羅蜜多修證心要,變成順口溜而已,
誰曾真正想去理解《心經》的內義或如何修行證果?
何謂「色不異空、空不異色」誰曾仔細探究過?
還有古人喜歡將儒家思想雜入來解說《心經》的,更令人迷糊了。

我們俗稱《心經》的心(要)hṛdaya,和菩提心的心citta(heart)是不同的。
citta是凡夫精神意念的主宰,也是輪迴、涅槃之所依。
並不是《心經》結尾提到的
梵文「iti prajñā-pāramitā hṛdayaṃ samāptam」的心(要)hṛdaya,
《心經》結尾的漢文意思是「此說般若波羅蜜多心要圓滿」而同屬此教法的其他不同版本,則有的同時歸為般若類和陀羅尼、真言類,
如「prajñā-pāramitā hṛdaya-dhāraṇī;prajñā-pāramitā-nāma-dhāraṇī」。
所以此《心經》心要陀羅尼才有對於般若波羅蜜多(智慧到彼岸)有總持、能持不失的意義。

釋迦佛一再叮嚀壽命具足舍利子要「依」聖觀自在菩薩摩訶薩所關照的過程,
實修「深妙般若波羅蜜多」而證悟。
應如是行,如是修習,如是一切如來亦皆隨喜。
可是我們都是唸口簧一般唸了一生,完全不知道《心經》說的修正內義所在。

https://www.facebook.com/groups/227486724054092/permalink/1757669534369129/

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

%d 位部落客按了讚: