去地獄去天堂

去地獄
去天堂
都是在靠自己
.
.
跟任何一個人相處久了, 話講多了, 共事多了, 就會發現, 其實每一個人都可以是魔鬼。
.
如何跟魔鬼相處, 包括與自己的魔鬼相處, 就是化煞為權, 為用, 或甚至是化煞為和, 化煞為友, 化煞為助, 化煞為神。
.
搞不定魔鬼, 又被魔鬼誘惑, 自己就會反而容易被煞化魔。不過, 被自己心魔, 或被他人的心魔影響, 被煞化魔也不是稀奇事, 一天到晚都在自己身上發生著。
.
親近人, 就會麻煩。也因為如此, 親近人, 就知道自己實際的修為, 品格, 心性, 習慣到甚麼程度了。
.
人這麼麻煩, 佛菩薩們還會想到要吃力不討好, 甚至被嫌被罵的幫忙, 支持, 或陪伴, 而還能保持自己的慈悲與平靜, 就是各種修為的神性表現。
.
有的人會說不要親近魔鬼, 因為他們不值得。我有時候也會跟人說不要親近魔鬼, 但不是因為覺得魔鬼不值得, 是因為大部份的人承受力不夠。
.
很多人很容易看人可憐, 辛苦, 就想幫他們, 結果發現吃力不討好, 發現人家比自己想像中難搞, 相處的不好, 反惹一身腥煩, 又反過來嫌人家, 罵人家, 抱怨人家不識好歹, 就成冤家債主了。所以冤家債主都是自己不知不覺, 忍不住求來的, 找來的。
.
怪別人都沒有用, 唯一解套方式只能請自己持續調整對人的期待, 心態, 方法, 才有機會化煞為和。
.
地獄在哪裡?把遇到的自己與別人相處成魔鬼, 就是讓自己活在地獄。
.
天堂在哪裡?有辦法把遇到的自己與別人都相處成天使, 就是在創造自己的天堂。
.
去地獄, 去天堂, 都是在靠自己願意如何調整。

https://www.facebook.com/groups/167594839932774/permalink/3395329813825911/

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

%d 位部落客按了讚: