佛的兄弟姊妹、弟子等

佛的兄弟姊妹、弟子等
佛的父親淨飯王有兩位王后,是安加那國王的大小公主。
母親摩訶摩耶悉達多
姨母摩訶波闍波提(出家)生了姊姊尚達麗難陀(出家)、弟弟難陀(出家)、難陀前妻卡利尼亞(出家)。
佛的叔叔:
斛飯王生巴帝耶(出家)。
甘露飯王生摩訶納馬(繼承王位)、阿那律(出家)。
白飯王生阿難(出家)。
佛的舅舅:
善覺王舒巴佛陀生了大女兒耶輸陀羅(出家)、佛的表弟提婆達多(出家)。
淨飯王的星象家阿斯陀仙人,說服妹妹,要外甥那拉卡將來要隨悉達多出家。
最年輕的星象家憍陳如(出家)是富樓那(出家)的舅舅
車夫車匿(出家)曾被僧團默擯,後來用功證得阿羅漢果位。
佛的老師阿羅羅加羅摩(消除五蓋,證得三禪、四禪,達無色界)、烏陀迦羅摩子(進入非想亦非非想境界)
亞撒(出家)是波羅奈國富人子,父善那尼加馬(第一位在家居士),母親須闍陀(善生)。
舍利弗兄弟是康達、優婆西那、里巴達,姊妹卡拉、優婆卡拉、西疏優婆卡拉,都先後出家。
毘舍佉七歲聽聞佛說法,即證得初果須陀洹。
耆婆(頻婆沙羅國王之子阿巴亞王子的養子)是佛陀的肉身醫師。

 

發表者:心靈卜手章真言

潛能開發、志趣引導、專長定位、學業目標、 適性發展、個性優勢、生涯規畫、事業前程。 迷津解惑.... 心靈卜手 章真言老師

%d 位部落客按了讚: